ANALYSES DE MOÛT ET VINS
Les analyses pendant la période de vinification sont importantes et garantes de la pérennité des cuvées.
Dès ses débuts, Oenoconcept.ch Sàrl a développé un service de ramassage des échantillons, soit directement dans les caves soit aux différents points de passages. Ceux-ci ont lieu les lundis de chaque semaine et ceci dès la fin des vendanges. Ce principe à l’avantage d’éviter nombre d’aller et venues de la part de la clientèle.
Depuis 2014, le laboratoire a investis dans la technologie de l’analyse par réaction enzymatique. Cette technique est bien plus précise que la méthode IRTF (infra rouge/statistique), technologie utilisée jusqu’à cette année et très répandue dans la plupart des laboratoires. La qualité, la précision et la stabilité des résultats obtenus va s’en trouver augmentée ainsi que le service à la clientèle. Nous pouvons également proposer toutes sortes d’analyses qui généralement sont exigées pour les vins destinés à l’exportation.
Analyses |
Tarif |
Acide Gluconique | CHF 10.00 par échantillon |
Acide malique | CHF 10.00 par vin |
Acide tartique | CHF 15.00 par vin |
Acidité volatile | CHF 10.00 par vin |
Alcool | CHF 15.00 par vin |
Analyses de base | CHF 14.50 par vin |
Azote assimilable : ammoniacal + alpha aminé | CHF 20.00 par échantillon |
Carter filtration 0.45 microns + tartarex et Bistéril | CHF 120.00 par jour |
CO2 | CHF 15.00 par vin |
Collage à l’unité + SO2 | CHF 57.00 par vin |
Collages labo Unités | CHF 50.00 par vin |
Contrôle Qualité, expertise | CHF 55.00 par vin |
Cuivre | CHF 15.00 par échantillon |
Dégustation contrôle avant mise | CHF 25.00 par vin |
Dégustation contrôle qualité | CHF 30.00 par vin |
Dégustation contrôle suite collage | CHF 25.00 par vin |
Densité du vin | CHF 15.00 par vin |
Envoi postal : participation aux frais | CHF 2.00 par envoi |
Extrait sec | CHF 15.00 par vin |
Forfait protocole + visite vendanges | CHF 100.00 par an |
Frais de dossier | CHF 7.00 par dossier à valeur inférieur à 100.- |
Frais déplacement | CHF 50.00 par visite |
Gellose sur milieu spécifique | CHF 20.00 par vin |
Interprétation et rédaction rapport recherches de troubles | CHF 50.00 par vin |
KM | CHF 0.70 par km |
Maturité : acide tartrique + potassium | CHF 20.00 par échantillon |
Maturité : Moût: Base + azote assimilable +Oechslé | CHF 35.00 par moût |
Maturité : Pesée + Broyage + Base + azote assimilable + Oechslé | CHF 45.00 par échantillon |
Métaux | CHF 30.00 par vin |
Microscopie | CHF 25.00 par vin |
Microscopie + Sniff Brett | CHF 42.00 par vin |
O2CM | CHF 100.00 par moût |
pH, Acidité totale | CHF 10.00 par vin |
Prise de mousse: base+SO2 L + alcool+ stabilités protéiques et tartrique | CHF 105.00 par vin |
SniffBrett (détection Brettanomyces) | CHF 30.00 par vin |
SO2 libre | CHF 7.00 par vin |
SO2 libre acide ascorbique | CHF 15.00 par vin |
SO2 Total | CHF 15.00 par vin |
Stabilité protéique par Postab | CHF 26.00 par vin |
Stabilité tartrique par Checkstab 1er contrôle | CHF 50.00 par vin |
Sucre : Fructose | CHF 15.00 par vin |
Sucres : Glucose/Fructose | CHF 10.00 par vin |
Vinatura : Acidité totale, pH, SO2 tot, Alcool | CHF 38.00 par vi |